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服装面料基础知识

更新于 2020-03-24 18:00 3077人阅读 0人回复

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楼主:管理员

2020-03-24 18:00楼主

一、 纤维的分类

Ø 人造纤维

1、再生纤维:取用木材或短棉絮,经化学程序制成纤维

例:人造丝、粘胶人造丝、醋酯纤维

2、合成纤维:用人造原料经化学程序制成的纤维

例:聚酯纤维、尼龙、腈纶、弹性纤维

---人造纤维通常都保型性好,抗皱、耐磨、不易褪色及变形,好打理,

但不够吸汗透气。

Ø 混纺纤维: 天然/人造同时组成一类,成为混纺纤维

例:棉麻、棉/聚酯


Ø 天然纤维

1、植物纤维:棉、亚麻

2、动物纤维:羊毛、真丝、骆驼毛、兔毛、狐狸毛等

------天然纤维通常都吸汗透气,不刺激皮肤,但保型性不好,易皱、

易褪色变形,不耐穿,难打理。



二、常用面料的特性

(1)天 然 植 物 纤 维 类

棉麻衣料:

1、棉麻服装可用各种洗涤剂洗涤。洗涤前,可放在水中浸泡几分钟,但不易过久,以免颜色受到伤害。

2、服装忌用硬刷和用力揉搓,以布面起毛;洗后不要用力拧绞。有色织物不要用热水烫泡。

3、棉麻织物一般不怕日晒,但长时间在日光下暴晒,会降低穿用的牢度,易使服装褪色或泛黄,因此应晾晒服装的反面。在穿着中应避免沾上酸液引起腐蚀破损。

4、棉麻服装洗净、晒干、熨烫后要叠放平整;收藏是要避免潮湿、闷热、不通风,衣柜内的不清洁易引起霉变。


丝光棉

丝光棉选用的棉花原料较为高档,又经过一系列严格的加工程序,其产品可谓棉种极品,既保留了纯棉柔软舒适、吸湿透气的天然优点,还具有很多独特优势:

1、纱线强力增大,不易断裂;

2、光泽度增加,有丝一般亮度;

3、染色性能提高,色泽鲜亮,不易掉色;

4、纱线断裂深度随张力的增大而减少,即不易拉长而变型。


棉------Cotton

优点: 1、吸汗透气,手感柔软,穿着舒适; 2、耐漂白剂,方便洗涤; 3、染色性能好,光泽柔软; 4、耐穿经济实惠、耐碱;

缺点: 1、弹性不足,变形后很难回复原状,易皱; 2、会缩水,淡色衣服不能与深色衣服同洗会沾色; 3、不耐酸,遇酸会受腐蚀而出现破洞; 4、长时间日晒会产生氧化褪色而牢度下降; 5、不易虫蛀,但易受微生物的侵蚀而霉变;

棉是天然植物纤维。它生长在棉桃内,是一种【种子纤维】(SEED FIBRES)。棉由播种至成熟,大约只需45天至60天。由于生产率快,需求量大,所以是全球纤维产量最多的,其中以中国、中南美洲和印度产量最大。



涤棉

混纺,相对与纯棉而言.就是涤纶和棉混纺,相对于"精梭棉" 来说要容易起球点.但是因为有涤成分,所以面料相对纯棉来说,要软和一点,不容易起皱,但是吸湿性要比纯棉差一些。

亚麻 (FLAX)

优点:

1、天然纤维中强度最高、有美丽的光泽、有较好的耐感性;

2、吸湿、导热性优良、干爽利汗、穿着舒适,适合夏季穿着、耐腐蚀性好,且不虫蛀;

缺点:

1、 易褪色、易缩水、易霉烂、在热酸中易损坏;

2、弹性恢复率低,折皱回复性差,穿时易皱、耐热性差,不易暴晒及高温熨烫;

亚麻是茎纤维,取自植物的茎部,用亚麻纤维织成的布,称为(麻布(LINEN)。亚麻植物适宜在寒冷而潮湿的地方种植,法国、德国、荷兰、苏联、中国的东北部的中部及日本等地都有出产。不过,亚麻纤维的供应量还是有限,所以一般都很昂贵。


(2)、天 然 动 物 纤 维 类

羊毛 (WOOL)

优点:

1、有良好的保暖作用、耐酸、不易燃烧;

2、有较好的弹性、抗折皱性;

缺点:

1、耐热及耐光性较差,日照时间长强力下降;

2、不耐碱、碱对毛纤维有腐蚀作用、强度比丝织物差;

3、受潮后特别容易霉变、虫蛀

羊毛是从绵羊身上剪下来的动物纤维。羊毛的品质跟绵羊的品种、健康情况、年龄和饲养环境有关,绵羊通常在亚热带或温带地区生长。目前世界上最重要的产羊毛国家包括有澳洲、新西兰、中国、南非、英国和阿根廷。


骆驼毛 (CAMELHAIR)

柔顺、平滑、温暖及防水 用途:骆驼毛可以纯纺和跟羊毛混纺而制成大衣、毛衣、毛 毯、账逢布及粗绳等。

出产地:蒙古和中国。

安歌拉山羊毛(MOHAIR)

粗硬但却光滑、富弹性和耐磨

用途:制成大衣、夏季套装、家居和装饰用品,更可跟羊毛、尼龙等纤维混纺来制造针织品。

出产地:美国和南非


羊绒(CASHMERE )

除羊毛外,还有其他动物可供做成衣布料用。一般的动物毛,是指生长在内层,被外层毛发遮盖的【茸毛】。动物毛的种类多不胜数,但常见而又有纺织价值的,就有以下几种,由于它们的供应量不多,所以一般的价格出的较高。

毛线比较细、柔软、轻便、不易起毛球、易磨损 用途:制成毛衣、套装、外套等。它更可跟羊毛或尼龙混纺 而制成较便宜的织物。

兔毛(ANGORA0)

毛线细、松、柔顺、保暖、光滑如丝、价格较高。 用途:通常与羊毛或尼龙混纺,制成羊毛衫、外套和婴儿服 装。

出产地:中国、法国、意大利、日本和美国等


丝绸服饰:

1、丝绸服装洗前,先在水中浸泡十分钟左右,浸泡时间不宜过长。忌用碱水洗,可选用中性洗涤剂和丝绸专用洗涤剂。水温以微温或室温为好。洗涤完毕,轻轻压挤水分,切忌拧绞。不宜烘干。

2、丝绸服装不宜暴晒,以免褪色和强度、手感、光泽变劣。穿时不要与粗糙、锋利的物品接触,防止钩丝起毛,也不要与碱、酸等物质接触。

3、收藏时应洗净、熨烫、晒干,最好用布包好放于柜中。不能放入樟脑丸。否则,白色服装泛黄。


真丝(SILK)

优点: 1、特别幼细,手感爽滑柔软,光泽柔和明亮,穿着舒适、贴 身; 2、容易染色、吸湿力强,回潮率好,耐热性较好、有较好的耐酸性;

缺点: 1、强度一般,抗皱性不好,易皱水3-5%、不耐碱; 2、耐光性较差,日光对它起脆化破坏作用; 2、 对盐的抵抗力较差,汗水中的盐会腐蚀它;

用途:真丝可制成的布料有雪纺(CHIFFON)、绉丝(crepe de chine)等。

真丝有良好的隔热性能,所以能制成保暖的冬天 布料。另一方面,它亦可用来制造夏季的衣物。例如恤丝、半身裙和晚礼服等。近年时装界更加流行【洗水丝】(SUPER WASH SILK),即是将成衣经过洗水处理才推出市场,这样即可做出洗水丝特有手感,亦将褪色现象大大减低 。


(3)、再生纤维(REGENERATED )

再生纤维(REGENERATED FIBRES)是给取材自天然原料(如木材WOOD PULP或棉屑COTTON LINTERS)经化学处理而制成纤维的统称。

制衣常用的再生纤维品种有粘胶人造丝(VISCOSE RAYON)和醋酯纤维(ACETATE)。

人造纤维(MANMADEFIBRES)——是给取材自天然的人工高分子物质为原料制成的纤维。

它分为再生纤维及合成纤维。

粘胶纤维(VISCOSE RAYON)

优点:

1、吸湿性能强,染色性能好、不易虫蛀;

2、手感柔软爽滑,悬垂性好,穿着舒适;

缺点:

1、会缩水,耐磨性差、弹性较差,易折皱,且不易恢复、会 霉变; 2、浸湿后织物牢度下降,是干态的一半、耐碱、耐酸性比绵织物差; 粘胶纤维的原料来自木材(WOOD PULP),它的制造过程是把木材变成胶状木浆(故称粘胶),再经化学处理而成,因用这种纤维所织成的布有丝的光泽,故称【人造丝】。

1、粘纤服装缩水率大,水洗时要随洗随浸,不可长时间浸泡。遇水会发硬,洗涤时要轻洗,以免起毛或裂口。用中性或低碱洗涤剂,水温不能超过四十五度,洗后切忌拧绞。

2、粘纤服装洗净、晾干、熨烫后应叠放,不宜悬挂,以免伸长变形。粘纤服装吸湿性很强,收藏中应防止高温、高湿和不洁环境引起的霉变。

3、粘纤服装暴晒后褪色和强度下降,粘纤服装易磨损、变形,因此,穿用时尽量减少摩擦、拉扯、经常换洗,防止久穿变形。

一些优质的粘胶人造丝既有丝的光泽,也有棉的特质,故用来做夏季男、女装恤衫或裙都十分适合。因粘胶人造丝与棉近似,故跟其他纤维混纺亦很普通。

醋酯纤维(氨纶) (ACETATE)

优点:

1、耐阳光、汗水、具防虫、防霉的优点;

2、在光泽和柔软度方面比粘胶纤维更加近似真丝;

缺点:

1、遇高温会很快软化;

2、在染整时也要特别小心,故此没有粘胶纤维那么普及; 跟粘胶人造丝的原料一样,醋酯纤维也是从棉屑(COTTON LINTERS)或木材(WOOD PULP)取得的,再经过化学程序而制成。

纤维因有像丝的特质,一般用作做成衬衣的里布,女性内衣的针织布或领巾、领带等。


氯纶

优点:难燃、保暖、耐晒、耐磨、耐蚀和耐蛀,弹性也很好 防水阻燃,象皮,化学稳定性好;

缺点:吸湿透气性差;耐热性差;易起静电;


铜氨纤维

棉短纤经过 Cu(OH)2或碱性铜盐纺丝而成

优点:手感柔软、光泽柔和,有真丝感,上色深,牢度好, 湿强较高,纤维纤细柔软。

缺点:不挺括,易折皱,易缩水;


(4 )、合 成 纤 维

合成纤维(SYNTHETIC FINRES)是完全用化学方法从石油提炼而成,可算为石油的副产品。合成纤维有长丝状(FILAMENT)也可以切成不同长短的短纤维状(STAPLE),以方便与其他种类的天然纤维(NATURAL FIBRES)混合织成混纺布料。合成纤维常见的品种有尼龙(NYLON)、聚醋(POLYESTER)和腈纶(ACRYLIC)

1、合纤服装先在温水中浸泡十五分钟,水温不宜超过四十五度,然后用低碱洗涤剂洗涤,要 轻柔、轻搓,领口、袖口较脏处可用毛刷刷洗。洗后,可轻拧绞,不宜烘干,以免因热生皱。厚织物用软毛刷刷洗,最后轻轻拧干。

2、收藏时应洗净、熨烫、晾干。由于合纤服装一般不宜虫蛀、霉变,存放时不放樟脑丸。

但其混纺服装,收藏时应放少量的樟脑丸,并用纸包好,避免直接接触,否则会使合成纤维膨胀变形、发粘及强度下降


聚脂纤维(POLYESTE R)

优点:

1、具有较高的强度与弹性恢复性,坚固挺括,洗后免烫;

2、与尼龙相比,聚酯的手感较较柔软,更适合与羊毛混纺;没有尼龙易被阳光影响;

缺点:

1、光泽比尼龙低、吸湿性、透气性差,易产生静电而吸附灰尘;

2、经常磨擦易起毛,结球而易藏污垢、怕火应避免与烟灰、火星接触; 聚醋纤维是从石油提炼出来的一种人造纤维。由于需求量大,它在各种纤维的全球产量中排列第二,仅次于棉纤维。

聚酯一般也可制成恤衫、西裤、半身裙、风衣、帆篷、帐篷、蚊帐及枕头之类的填充料等。此外,它更经常地和棉、羊毛或其他纤维混纺。

尼龙(聚酰胺纤维、锦纶)(NYLON)

优点:

1、强度及耐磨性较好。居所有纤维之首、易洗快干,处理省时;

2、弹性高以及恢复性极好,不易变形、不易皱、耐碱性十分好、防虫及防霉性都很好,便于保存;

缺点:

1、吸湿性及透气性不好,便以保存、在高温之下,尼龙会软化或溶化;

2、不能长时间受阳光照射、天气干燥时易产生静电、怕火应避免与烟火、火星接触;

尼龙的用途很广泛,其中较普遍的制品包括:各种丝袜、袜裤、内衣、运动衫、风衣、雨衣、游衣及袋等。它更可与其他纤维,如羊毛或腈纶等混纺,作其他用途。

弹性纤维------Spandex

优点:

1、具独特的弹性,能伸延五至六倍,而且在伸延两倍后仍能恢复原状。 2、吸湿性透气性接近天然纤维耐光性、耐磨性都很好。 3、具有较高的可塑性,能体现服装造型的曲线美。(通常会和聚酯、弹性纤维、棉混纺)

缺点:

1、一般不单独使用,而是少量地掺入织物中;

2、清洗容易,避免加入漂白剂,漂白剂会损害弹性纤维令衣 物变黄;

其实,这种弹性纤维的用途也很广泛,但主要都是用来制造内衣及泳衣等。近年时装趋向讲求贴身舒服,不少布料如牛仔布、针织布、毛绒等都加入弹性纤维织成、制成贴身外套、西服、套裙等。

莱赛尔纤维

绿色纤维。它不仅具有天然纤维棉花所具有的舒 适性、手感好、易染色等特点,还具有传统粘胶 纤维所不具备的环保优点。用这一纤维制成的衣 物不仅光泽自然、手感滑润、强度高、基本不缩 水,而且透湿性、透气性好。

莫代尔纤维

优点:

柔软、顺滑、丝质感强; 有丝面光泽;色彩艳丽; 柔软的触摸感、悬垂性良好; 经久耐穿; 绿色环保型纤维。极好的吸湿透气性; 色彩艳丽,不会产生原纤维。

缺点:不挺括

(5)、皮革

皮革包括真皮、再生皮和人造革。

它多用以制作时装、冬装。


腈纶(聚丙烯腈纤维) (ACRYLIC)

优点:

1、耐光性极好,居所有化纤之首、方便洗涤、防虫、防霉;

2、不易折皱,弹性手感及羊毛相似,保暖性比羊毛好(适合 做羊毛的代用品,价钱经济)

缺点:

1、耐磨性在所有化纤中属一般、磨擦后易产生静电,易吸附 灰尘;

2、吸湿性较差,透气性一般,穿着时会有闷气感,舒适性不好、很易燃烧;腈纶是从石油提炼经化学程序而制成的纤维。

由于腈纶的特性跟羊毛相似,所以一般被用作羊毛的廉价代用品。例如:用来制成毛衣、围巾、手套和冬天袜子等。此外,腈纶更可跟羊毛、尼龙、粘胶人造丝等纤维混纺而制成更具商业价值的纺织品。

人造革

也叫仿皮或胶料,具有花色品种繁多、防水性能好、边幅整齐、利用率高和价格相对真皮便宜的特点,但绝大部分的人造革,其手感和弹性无法达到真皮的效果;但是随着制作工艺的不断完善和提高,好的人造革已经达到甚至超过了真皮的效果,当然,价格也是不相上下的。

真皮

又可以分为两类:

一是革皮,即经过去毛处理的皮革。

二是 裘皮,即处理过的连皮带毛的皮革。

它的优点:

是轻盈保暖,雍容华贵。

它的缺点:

则是价格昂贵,贮藏、护理方面要求较高,故不宜普及。


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